人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ご飯詰め

今日は、鮒寿司のご飯詰めを見学に。

年に一度、塩漬けした鮒を上げて、ご飯を詰めるのがこの時期。
ご飯詰め_a0148612_14455975.jpg

塩漬けされた鮒はぺしゃんこ。

ご飯詰め_a0148612_1444257.jpg

内蔵があった場所に、近江米のご飯を詰めていく。

ご飯はほんのり塩が利いていて美味しい。

ご飯を入れると発酵が進みやすいらしい。

見ていると、なんでこんな事を考えたのか不思議。

ご飯は、鮒寿司になるとチーズみたいに酸っぱい味になる。

ご飯詰め_a0148612_14441148.jpg


それを桶に並べる。

隙間なく桶のラインに沿って並ぶさまは、そこに収まるのがあらかじめ決まっていたかのよう。

これに80kgの重しを載せて、1年後に出来上がり。




↓応援クリックお願いします。
にほんブログ村 デザインブログへ
にほんブログ村

denden
denden 売ってます。

by planettv | 2010-07-23 14:51 | life