ふなずし
私も何案も提案しましたが、学生の案が採用となり、今最終段階です。
「ふなずし」
滋賀県以外の方はあまり聞き慣れないかもしれません。
琵琶湖の固有種「ニゴロブナ」をお米に漬けた発酵食品です。
ニゴロブナ以外を漬ける場合もありますが、ニゴロブナが最も美味しいとされています。
臭いという一般的なイメージがあり、和製チーズとかも言われます。
好き嫌いが激しい食品です。
でも、クライアントの「あゆの店きむら」さんの鮒寿司はフルーティで食べやすいです。
うちの娘もよく食べます。とくにお米の白いところが好きです。
今日は、包材業者に試作を依頼する締め切りだったのですが、
一週間前には決まったかに思えた、デザインにまだ改良の余地を見いだして、
試行錯誤の一週間で今日の締め切りに間に合わず。。。
最後の詰めなので妥協はできませんからねぇ。
なかなかコストもかかりそうで、現実的に難しいかと思われた提案だったのですが、
包材の商社さんがこのデザインをいたく気に入られ、
是非これを実現したい!と言われ進むことになりました。
学生も模型を100個くらい作って、勉強になってると思います。
東京の三越や高島屋、伊勢丹でも販売される予定です。
楽しみです。
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