ご飯詰め

今日は、鮒寿司のご飯詰めを見学に。

年に一度、塩漬けした鮒を上げて、ご飯を詰めるのがこの時期。
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塩漬けされた鮒はぺしゃんこ。

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内蔵があった場所に、近江米のご飯を詰めていく。

ご飯はほんのり塩が利いていて美味しい。

ご飯を入れると発酵が進みやすいらしい。

見ていると、なんでこんな事を考えたのか不思議。

ご飯は、鮒寿司になるとチーズみたいに酸っぱい味になる。

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それを桶に並べる。

隙間なく桶のラインに沿って並ぶさまは、そこに収まるのがあらかじめ決まっていたかのよう。

これに80kgの重しを載せて、1年後に出来上がり。




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by planettv | 2010-07-23 14:51 | life